わらび野 [開田高原] [グルメ]
先週末の白骨温泉行きのランチ処に選んだのは 開田高原に再オープンされた わらび野さん
前夜のアクシデントにも~ 大降の雨にも負けず~
車をじゃんじゃん走らせて予約時間の10分前に到着ε=(´ο`*)))
こちらはお昼も晩も予約のみの営業なのですよ しかも後でわかったのですが どちらもひと組だけなのだそう
ごめんくださいと 案内を乞うと カウンター席に~♪
4人掛けのテーブル2組に背を向けて座り 後はどんなお客さんが来るのかな~ 少し気になる~ ^^;
店主さんと挨拶したり 少しお話したり・・・ すると
えぇ? この空間すべてが貸切 か・し・き・り 貸切なんですってー(笑)
一組限定(8人くらいまで)と言うのでびっくり~! 嬉しいです~♪
※8月18日に再訪して分かったのですが 必ずしも一組限定ではないようです
数年前にネットで見つけた時から わらび野の雰囲気やお料理に強く惹かれるものがあったのですが
うちのランチには予算オーバーなの で 迷っていたら名古屋に移転されてしまって・・・
それでもときどき店主さんのブログを覗いていたら 今春に動きがあって飛び付きました
外回りは何度か通りすがりに見たことがあったけど インテリアも和風癒し系?落ち着けます
カウンター上に4つあるランプシェードはよく見ると 1つ1つ違うデザインで店主さんの拘りが窺えます
さあさあ お茶を頂きながらキョロキョロするのはお仕舞いにして
いただきま~す(*´∀`*)
地鶏卵の冷製茶碗蒸し イワナの卵のせ
アサリのしん著 ナニコレー!? というウマさでした~♪
イワナのお造り 輝いてるでしょー!ワサビも本物 美味しいに決まってます
イワナの塩焼き カリカリに焼いてあり頭も丸ごといけちゃうタイプです
イワナと夏野菜の揚物 モンゴルのお塩で 骨煎餅が芳ばしくてウマウマ
ご飯・お味噌汁・伽羅蕗
デザートは梅酒ゼリー アルコールは飛ばしてあるそうです
ごちそうさまでした! 時間にして1時間半くらい ぜ~んぶ美味しかったです
ちなみにこのメニューは 予約のときに希望を聞かれて 「魚系で」と お願いした内容です
隠れ家 居酒屋 わらび野←クリックで公式サイトにリンク
営業内容はこちらで クリックで拡大します
前夜のアクシデントにも~ 大降の雨にも負けず~
車をじゃんじゃん走らせて予約時間の10分前に到着ε=(´ο`*)))
こちらはお昼も晩も予約のみの営業なのですよ しかも後でわかったのですが どちらもひと組だけなのだそう
ごめんくださいと 案内を乞うと カウンター席に~♪
4人掛けのテーブル2組に背を向けて座り 後はどんなお客さんが来るのかな~ 少し気になる~ ^^;
店主さんと挨拶したり 少しお話したり・・・ すると
えぇ? この空間すべてが貸切 か・し・き・り 貸切なんですってー(笑)
※8月18日に再訪して分かったのですが 必ずしも一組限定ではないようです
数年前にネットで見つけた時から わらび野の雰囲気やお料理に強く惹かれるものがあったのですが
うちのランチには予算オーバーなの で 迷っていたら名古屋に移転されてしまって・・・
それでもときどき店主さんのブログを覗いていたら 今春に動きがあって飛び付きました
外回りは何度か通りすがりに見たことがあったけど インテリアも和風癒し系?落ち着けます
カウンター上に4つあるランプシェードはよく見ると 1つ1つ違うデザインで店主さんの拘りが窺えます
さあさあ お茶を頂きながらキョロキョロするのはお仕舞いにして
いただきま~す(*´∀`*)
地鶏卵の冷製茶碗蒸し イワナの卵のせ
アサリのしん著 ナニコレー!? というウマさでした~♪
イワナのお造り 輝いてるでしょー!ワサビも本物 美味しいに決まってます
イワナの塩焼き カリカリに焼いてあり頭も丸ごといけちゃうタイプです
イワナと夏野菜の揚物 モンゴルのお塩で 骨煎餅が芳ばしくてウマウマ
ご飯・お味噌汁・伽羅蕗
デザートは梅酒ゼリー アルコールは飛ばしてあるそうです
ごちそうさまでした! 時間にして1時間半くらい ぜ~んぶ美味しかったです
ちなみにこのメニューは 予約のときに希望を聞かれて 「魚系で」と お願いした内容です
隠れ家 居酒屋 わらび野←クリックで公式サイトにリンク
営業内容はこちらで クリックで拡大します
ダルピラータ [Antica Torattoria Dal Pirata] [グルメ]
下田を観光した後はランチするべく アンティカ トラットリア ダル ピラータ に向かいました
河津にある築150年の蔵をリノベーションしたイタリアンレストランです
R135沿い 海の反対側にあります 年季の入った(潮風にヤラれた?)イタリーの国旗が目印
お店前の駐車場には車がイッパイ 辛うじて1台分あって良かった
予約時間に余裕をみて到着したので お席の空き待ち 目の前の海岸に下りてみました
姿のよい流木を探して散策したり 海ですなあ~ という時間を満喫
河津川との合流地点の中州では カモメの団体さんもランチどきのようでしたよ(笑)
河津にある築150年の蔵をリノベーションしたイタリアンレストランです
R135沿い 海の反対側にあります 年季の入った(潮風にヤラれた?)イタリーの国旗が目印
お店前の駐車場には車がイッパイ 辛うじて1台分あって良かった
予約時間に余裕をみて到着したので お席の空き待ち 目の前の海岸に下りてみました
姿のよい流木を探して散策したり 海ですなあ~ という時間を満喫
河津川との合流地点の中州では カモメの団体さんもランチどきのようでしたよ(笑)
そば処桔梗 〔多治見〕 [グルメ]
笠原町にある桔梗に夜ご飯を食べに行ってきました 今回は予約して初めて蕎麦懐石を(^~^)
通りから少し下がって建っていて 玄関はまがり込んだところ さらに駐車場はその奥という
立地なので~ 訪れる度に通り過ぎそうになります 実際に通り過ぎて戻ったことも^^;
粋な黒塀にコンクリート打ちっぱなしのデザイナーズな佇まい 店内は和モダンなインテリア
左手の坪庭に向かって一直線に伸びるアプローチを進むと6席ほどの小部屋あります
シンプルで落ち着いた和室 蕎麦懐石のセッティングがされていました
主人はエビスビール ドライバーの息子は蕎麦茶で(笑)
一品目は昼夜蕎麦 お塩を軽くふりかけて
筍のステーキ お醤油が芳ばしくて美味しかった~♪
平目のカルパッチョ 主人のビールお代りに便乗して今更ながら私もエビスをオーダー^^;
そば粉の天ぷら盛合せ コシアブラ、ウド、コゴミ、お魚はハゼかな? など
主人は冷酒の真澄辛口にも手を出しましたよっ(笑)
美濃けんとんの湯葉巻 ボリューミーで存在感のある一皿
シンプルにざる蕎麦 極細打ちがおダシの効いたツユとマッチ
もう終わりと思っていたのに香の物盛合せが!全部手作りで美味しんですよ~♪
それにサクラエビご飯付き~
〆は蕎麦粉のクレームブリュレ\(*´∀`*)/
とっても美味しいお蕎麦 大満足なコース料理を個室でまったり頂いて外に出ると、、、
夜空には美しく星が瞬いていました
いわゆる商業地域ではなくて田舎の集落?の中という立地 最後に美味しい空気もあじわって
ちこり村 [バーバーズダイニング] [グルメ]
開田高原まわりで濁河温泉に向かった日のお昼は?
時間的な都合上 中津川辺りがベストなので以前から
ずっと気になっていたちこり村でランチすることに
しました
ちこり村とは一言でいうと“チコリのテーマパーク”
そう!
あの西洋野菜のチコリーですよ→ミニ白菜みたいなヤツね^^;
国産チコリの生産量日本一だそうです
詳しくは公式ウェブサイトにてどうぞ→
目指して来たのはちこり村に併設されているレストラン
農家の方々が旬の自家野菜を中心に手作りされたお惣菜がいっぱいの・・・
バーバーズダイニング 約70種類がビュッフェスタイルで頂けるのです
ランチタイムは11時からですが 休日は行列が出来るとの口コミがあり (大人¥1380)
時間前に並ぶ覚悟で早めに到着 レストランの受付を探すと ハイテクな予約ボードが
画面を見ながら指タッチでピッ、ピッ。 発券された紙を見ると なんと~ 受付ナンバー 2番でした
並ぶ必要がなくなったので チコリ関連商品の見学に(笑) 試食やちこり茶の試飲あり
そうこうするうちに「ちこちこ」(チコリの根っこの焼酎)の試飲カウンターを発見
有料のティスティングかな? と思ったけど 「ご希望の方はスタッフまで」と書かれていたので~
ご近所さんが美味しいと言っていたのを思い出し 近くのスタッフさんに申し出ました(笑)
右端のブルーの瓶:ちこちこ[25度] 隣の角瓶:無濾過常圧[33度]
ピンクのラベル:原酒[39度] 細長い瓶:アンディーヴグラッパ[44度]
水割り、オンザロックなど好みの飲み方を聞いてくださったので 私はストレートで(^~^)
私がいちばん美味しいと思ったのは☆アンディーヴグラッパ 350ml¥2800
ふくよかな香りにキレのある口当たりで洋酒のような飲み口でした!
そして芋焼酎らしかったのが ☆原酒 500ml いちばんイモの香りが活きていましたよ
スタッフさんとの会話を楽しみながら 何種類もテイスティングさせて頂いていたら~♪
あっという間に時間が経っていました キタ(w゚∀゚w)----ッ♡
工房 屯(たむろ) [グルメ]
うち好みの味でお気に入りのお蕎麦屋さんです 飯田ICから5分程とアクセスも良好
金宇館の帰りのランチに連続利用
あ、難点が1つ 混みあいます(笑) 隠れ家のような立地なのになあ~
屯は階段を上がった玄関で靴を脱いで店内に入ります
うちはオープン時間すぐを狙って行くので 待たずにお二人さま席に
奥に広い和室もあるけど、、、ものの15分ほどで満席に(予約の人多し)
私が座った席から玄関方向を 薪ストーブが暑いくらいに活躍中でした^^;
ざるそば¥800(大盛+¥350)他お蕎麦・1品料理いろいろ有り 私たちは屯コース¥1650を注文
お天気に恵まれるとこ~んな風に 南アルプスの山並みを眺められます
窓に張りつくように景色を楽しんでいると すぐに食事が運ばれてきましたよ
黒豆の冷奴 お塩orお醤油 お好みで 冷たくて美味しい
がんもどき←熱いから気をつけてね~とっ ホント!火傷しそうにアツアツ これ、めちゃ美味~
三崎直送のマグロ(中トロ) 見た目イマイチなんだけど(笑)普通に美味しい(笑)
で!お目当てのお蕎麦 見るからに美味しそうでしょう?
デザートの杏仁豆腐と急須の中身はそば湯 いや~♪ 香が良くていくらでも食べたい杏仁豆腐でした(^~^)
お蕎麦も手作りのお惣菜もとっても美味しいです
うちの と言うか主人のお気に入りです 夜も予約すれば利用できるらしいですよ
はにかみ屋のオードリー [グルメ]
水玉のうさぎ形の箱 中には小さなチョコレートがぎっしりと
極みつけは青い水玉リボンをつけたうさぎチョコ
かっ わっ いっ い~
これは数日前に私がもらった友チョコです
なんでも女の子タイプと男の子タイプが各4種類あるそうです
で この子『Audrey(オードリー)』 は もちろん女の子タプイプ
だそうです。 うん、私にぴったりですね(≧▽≦)ノ☆
極みつけは青い水玉リボンをつけたうさぎチョコ
かっ わっ いっ い~
これは数日前に私がもらった友チョコです
なんでも女の子タイプと男の子タイプが各4種類あるそうです
で この子『Audrey(オードリー)』 は もちろん女の子タプイプ
.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*
内気で引っ込み思案なうさぎの女の子。守ってあげたくなるキュートな性格が魅力
.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*・☆・゜・*:.。.:*・☆・゜・*:.。.*.。.:*
だそうです。 うん、私にぴったりですね(≧▽≦)ノ☆
Ground Cuisine 川楽屋 [グランドキュイジーヌ かわらや] [グルメ]
K家×2という構成で 今年の〆の温泉泊として楽しみにしていた美ヶ原温泉の金宇館に
行きのランチを南信州にある グランドキュイジーヌ川楽屋で頂きました
飯田ICでおりてR153へ 信号のない(何の目印もない)交差点を折れて農面道路?
細い!ダートな!蛇行道←それほど長くはない とても素敵なアクセスで田園の中の一軒家に到着~
それらしい建物(ナビちゃんの指す辺りにはそれしかない)の前に立っていた男性の誘導で裏側の駐車場へ
はその横 自家菜園の野菜を使っているそうなので まさに 「畑ってこれね?おばさま!」 (笑)
駐車場からのアプローチ 陶器のモザイク? 遊び心ある~♪
手前の建物はオーナーさんの陶工房で レストラン棟との間の通路 つまり近道ですね^^
玄関は落ち着いた和風だけども可愛らしい感じ でもここフレンチレストランなんですよ~
行きのランチを南信州にある グランドキュイジーヌ川楽屋で頂きました
飯田ICでおりてR153へ 信号のない(何の目印もない)交差点を折れて農面道路?
細い!ダートな!蛇行道←それほど長くはない とても素敵なアクセスで田園の中の一軒家に到着~
それらしい建物(ナビちゃんの指す辺りにはそれしかない)の前に立っていた男性の誘導で裏側の駐車場へ
はその横 自家菜園の野菜を使っているそうなので まさに 「畑ってこれね?おばさま!」 (笑)
駐車場からのアプローチ 陶器のモザイク? 遊び心ある~♪
手前の建物はオーナーさんの陶工房で レストラン棟との間の通路 つまり近道ですね^^
玄関は落ち着いた和風だけども可愛らしい感じ でもここフレンチレストランなんですよ~
hinatabocco デビュ~♪ [グルメ]
地元の人気カフェ <カフェ ザッカ ヒナタボッコ> に帰省中(寄生中←本人曰く)の娘と行ってきました
息子のハルルに乳児湿疹がひどく出たため ずっと乳製品全般を自主規制してきました
大好きな牛乳やスイーツをぐ~っと我慢して その甲斐あって?かなり改善されたので
生まれたら子連れでと 楽しみにしていた hinataboccoの、しかもティータイムに
なぜそんなに急ぐかと言うとhinataboccoファンの間では周知の事実 という訳なんです~
ましてや離れて暮らしているので きっとそんなにチャンスはないと思われます
2時からのカフェタイムちょうどに到着すると 二組の席待ち
でもハルルはベビーカーでよかった で! こ~んな写真を撮ったりしながら るんるん♪
お姉さんがこんなにたくさんのカフェタイムメニューを持ってきてくれてテンションアップ
待合席で わいわいと見ているうちに空席が出来てご案内
4人掛けテーブルのイスが一脚下げられてベビーカースペースが設けられていました
のんび荘 (のんび茶屋) [飯田] [グルメ]
飯田ICから15分くらいの のんび荘 (に、のんび茶屋があります)場所が少しわかり難そう
ナビに電話番号を入れると ちゃんとヒット 妙琴公園付近からは新しい案内板でばっちり!
神坂PAからきっかり30分でした
で それらしき建物にぶち当たるように到着 この案内板をフロントガラスに認め 一時停車
ん~ 駐車場は左下側と右上方向にあるのね? 私は煙と何とやらなので^^; 右へ
4台目の空間に停めて下りると 愛犬ももちゃんがシッポ振りふりで迎えてくれました^^v
あっ こちらの駐車場はオーナーさん宅の玄関側で左の駐車場がメインのようでした
で、、、ちょっとバックヤード的なアプローチから玄関に到着となりましたが・・・
山小屋? お蕎麦屋さんにしては風変わりな?素敵な店構えでしょ
中は土間にテーブルが二つ 右手の小上がりに座卓が二つ 奥に小部屋
この奥の部屋の角席にも惹かれたけど、、、風通しのいい玄関脇の座卓に決めました
一番乗りだったので 席は選び放題~ 先にあった車はお店のものだったようです
ざる蕎麦をセットメニューで注文して 私はもう1つのアプローチを探検に~♪
…*☆*…………………………………………………………………………………………………………………
玄関横の石積みの階段を下ると 広い駐車場の前に出ました
お店の大きな看板もあって やっぱりこちらが側が正しい入口のようです
これはすぐ側の吊り橋の前からズームで撮った一枚 モミジに囲まれ絵になってます~
紅葉の季節が激しく気になりますが 行楽シーズンだから激混みかな?
アプローチの階段は見上げるとこ~んな感じ素敵だー!私好み
それでは お蕎麦を待たしてはいけないので お席に戻りましょう(笑)
手前の明りが映る窓が 主人が待ってる?蕎麦処です(笑)
…*☆*……………………………………………………………………………………………………………………
のんび荘
ナビに電話番号を入れると ちゃんとヒット 妙琴公園付近からは新しい案内板でばっちり!
神坂PAからきっかり30分でした
で それらしき建物にぶち当たるように到着 この案内板をフロントガラスに認め 一時停車
ん~ 駐車場は左下側と右上方向にあるのね? 私は煙と何とやらなので^^; 右へ
4台目の空間に停めて下りると 愛犬ももちゃんがシッポ振りふりで迎えてくれました^^v
あっ こちらの駐車場はオーナーさん宅の玄関側で左の駐車場がメインのようでした
で、、、ちょっとバックヤード的なアプローチから玄関に到着となりましたが・・・
山小屋? お蕎麦屋さんにしては風変わりな?素敵な店構えでしょ
中は土間にテーブルが二つ 右手の小上がりに座卓が二つ 奥に小部屋
この奥の部屋の角席にも惹かれたけど、、、風通しのいい玄関脇の座卓に決めました
一番乗りだったので 席は選び放題~ 先にあった車はお店のものだったようです
ざる蕎麦をセットメニューで注文して 私はもう1つのアプローチを探検に~♪
…*☆*…………………………………………………………………………………………………………………
玄関横の石積みの階段を下ると 広い駐車場の前に出ました
お店の大きな看板もあって やっぱりこちらが側が正しい入口のようです
これはすぐ側の吊り橋の前からズームで撮った一枚 モミジに囲まれ絵になってます~
紅葉の季節が激しく気になりますが 行楽シーズンだから激混みかな?
アプローチの階段は見上げるとこ~んな感じ素敵だー!私好み
それでは お蕎麦を待たしてはいけないので お席に戻りましょう(笑)
手前の明りが映る窓が 主人が待ってる?蕎麦処です(笑)
…*☆*……………………………………………………………………………………………………………………
きゃー もうセットの手作り豆腐がきてました! ぎりぎりセーフ?
黒大豆豆腐と白の二種類 薬味も色々あるけど、、、先ずは海のお塩で ←お店のお勧め
私は白い方はお塩が特に美味しいと思いました(^~^)
※次に出てきたこだわり卵の卵焼き:画像なしです^^;
色とイイ姿とイイ 細いのにコシのしっかりしたお蕎麦で
蕎麦つゆも辛過ぎずダシの香りが生きてるタイプ
お昼近くになって 次々お客さんが来るまでゆっくりティータイムもさせて頂きました
カウンターでオーナーさんがハンドドリップで じっくり、じっくり淹れたコーヒー 美味!
自家製そばクッキー付 帰ってからHPを見たら豆はグァテマラ産のオーガニックでした
は¥400 ざる蕎麦のセットは¥1250
のんび荘
土用の丑がらみのドライブ~♪ [グルメ]
自動車免許の更新のため主人が有給休暇を取ったので 朝一でそれを済ませた後
お昼は関市板取にある 徳兵衛茶屋 向かいました
上の画像はそのすぐ側にかかる白水橋から板取川の上流方向を見たところです
ここを渡ると「白水の滝があるらしい」と再三入口までは来たことがあるのですが・・・
いつも時間がないとか・・・ なんだかんだと理由を付けて未だ行っておらず(笑)
この日は雨が降ったり止んだりでしたが思い切ってト・ラ・イ!
じゃ((―――――――――――@―――――――――――))ん☆
いきなり蹴上が高い階段攻撃(笑) 調節のため?1段ごとにブロックが置かれて歩きにくーい!
道なき道を行く? ちゃんと道になってるところも^^
道しるべは至る所にあるので安心 綺麗な沢水 木橋を渡って~♪
何年越しでしょうか^^; ついにその全貌が
じゃ、じゃ、じゃ、じゃ((―――――――――――@―――――――――――))ん☆
ここは飲み水を取水している神聖な場所で 白水竜神の幟も掲げられていました
さらにズームアップ~ すぐ前に立つことが出来て マイナスイオンたっぷり
所要時間は往復で30分くらいでしょうか
うちは低空飛行のヒグラシと戯れたり 清流の写真を撮ったりしていたので もう少し掛かりましたが
伊豆ひょうたん寿司 [伊豆の国] [グルメ]
このところランチブログの様相を呈してますが(一応温泉ブログのつもり^^;)、、、続けてもう1つ
白田温泉の夢花に向かう途中でお鮨でも~(^~^)摘まもうかなっと、、ググって見つけたのがここ
朝 出発してから一路 長岡温泉街にあるひょうたん寿司を目指してきましたが
着いたのはランチタイム真っ只中の12時ちょい過ぎ 店前の駐車場はほぼ満車状態
営業は11:30~なのよ (Pはトータル50台なので〇)
この日は平日だから大丈夫かな?っと しっとり落ち着いたアプローチを進み ・ ・ ・
先待ちのお客はなかったものの カウンター一部に空きがあり どうぞ~と言われましたが
夢花のチェックイン時間までに余裕があるので 希望の席を待たせてもらいました
こちらがそれほど待つことなく座れた庭に面した6人掛けの座敷席
そして目指してきたお鮨は
松コース(にぎりの特上+茶碗蒸し ¥2300) ネタ 大きいです! 松単品は¥2000 共に海老の味噌汁付きでした
玉子焼きが馬鹿デカイ←失礼^^; 卵2個分くらいある?ので他ネタの大きいのが写真で分からず残念
とにかく頬張ると口いっぱいで「ふがふが~」
みんな美味しかったですが 特にトロ鉄火(ハランの向こう側)とウニが最高
アジ好きの主人は注文があってからさばくという鯵に唸ってました(笑)
私たちが席について程なく 一組 また一組と帰られて、、、別のお席画像をゲット~
こちらは玄関横の緑に面したテーブル席
早く来てサ~っと食べての「平日のお値打ちなランチ」目当ての地元人が大半だったみたいです
その後暫くすると ポツリ ポツリとまた客足があり~ やっぱり常連さんのようでした
翌日 夢花を10時にチェックアウトするとちょうど開店時間に着けるので、、、
ランチしましたよ~ 松!で 茶碗蒸しなしで十分満足でした
ひょうたん寿司 長岡本店
白田温泉の夢花に向かう途中でお鮨でも~(^~^)摘まもうかなっと、、ググって見つけたのがここ
朝 出発してから一路 長岡温泉街にあるひょうたん寿司を目指してきましたが
着いたのはランチタイム真っ只中の12時ちょい過ぎ 店前の駐車場はほぼ満車状態
営業は11:30~なのよ (Pはトータル50台なので〇)
この日は平日だから大丈夫かな?っと しっとり落ち着いたアプローチを進み ・ ・ ・
先待ちのお客はなかったものの カウンター一部に空きがあり どうぞ~と言われましたが
夢花のチェックイン時間までに余裕があるので 希望の席を待たせてもらいました
こちらがそれほど待つことなく座れた庭に面した6人掛けの座敷席
そして目指してきたお鮨は
←更に更にクリック拡大で実物大!?
松コース(にぎりの特上+茶碗蒸し ¥2300) ネタ 大きいです! 松単品は¥2000 共に海老の味噌汁付きでした
玉子焼きが馬鹿デカイ←失礼^^; 卵2個分くらいある?ので他ネタの大きいのが写真で分からず残念
とにかく頬張ると口いっぱいで「ふがふが~」
みんな美味しかったですが 特にトロ鉄火(ハランの向こう側)とウニが最高
アジ好きの主人は注文があってからさばくという鯵に唸ってました(笑)
私たちが席について程なく 一組 また一組と帰られて、、、別のお席画像をゲット~
こちらは玄関横の緑に面したテーブル席
早く来てサ~っと食べての「平日のお値打ちなランチ」目当ての地元人が大半だったみたいです
その後暫くすると ポツリ ポツリとまた客足があり~ やっぱり常連さんのようでした
翌日 夢花を10時にチェックアウトするとちょうど開店時間に着けるので、、、
ランチしましたよ~ 松!で 茶碗蒸しなしで十分満足でした
ひょうたん寿司 長岡本店
イタリアンレストラン RossoNero [ ロッソ・ネロ ] [グルメ]
オープン間もないのに TVで紹介された為か
連日満員御礼のロッソネロ
土砂降りの平日 12時に予約して 訪れると、、、
入り口すぐのウェイティングスペースに人が溢れて
いてびっくり!
人なみをかき分け チェックカウンターに名前を告げ
待つこと暫し
ほぼ時間通りに案内されたのは 奥のフロア
ここは主に小さい子供のいるファミリー用だそうですが この日はその客筋がなく
私たち他数組が案内されました
大きな窓はないけど それだけに落ち着ける空間でした
いっぽうメインフロアは天井高があり広く 席数もたくさんあるようでしたよ
セミオープンキッチンに面していて活気があるけど。。。 私は奥のフロアでラッキー
ホールスタッフさんにオリーブオイルの説明を受けたり メニューにアドバイスをもらって注文
カフェいち [cafe ichi] 北杜市 [グルメ]
大好きなカフェいち 数ヶ月前に初めて知ってからランチするのが月に一度の楽しみに♪
今月からそのメニューにお蕎麦が加わりました
以前はお蕎麦屋さんだったICHI の評判の十割蕎麦なのです~!
限定食なのでお蕎麦の予約ができるとのことで 前回訪れたときにお願いしてありました
いつものように好きなテーブルを選び セルフサービスでお水を貰い ICHIにある本を読んでいると
先ず登場したのは揚げ野菜てんこ盛りの片口 これが『あげなすのおろしそば』の蕎麦猪口?
少し間を置いてお蕎麦がやってくるので それまでに スペースを作らないと、、、
お蕎麦をつけるのは不可能です! 一同ガンバレ~ (笑)
大根の鬼下ろしがいいアクセントになっていました
よく締まったお蕎麦は香りが豊かで! 一ざるこのまま 何もつけずにペロッといけそうな美味しさでした
こちらは もりそばの小 『こもり』 A夫くんが多めにお蕎麦を食べたいと余分にお願いしてあったもの
味見させてもらって わ~~っと感動
薬味・つゆ・お蕎麦の絶妙のチームワーク(笑) ノックダウンされました!
次回はもりそばをイッパイ食べたいな♪ ハンバーグセットとともに(*≧ω・)b
←お蕎麦のお品書き 拡大します
ハンバーグなど以前からのメニューもセット内容&価格が
変更されておりました 詳しくは行ってのお楽しみ(^_-)-☆
円居 madoi 小布施町 [グルメ]
小布施の閑静な街並みの中にある 本物の土蔵で 美味しいランチをいただきました
こちらは駐車場からのアプローチ
レストランと分かる印は何にもなし! でもうちは予約済みなので大丈夫^^v
自信たっぷり~(笑)に 重厚な引き戸を開けて こんにちは~
立派な薪ストーブがある土間から スリッパに履き替えると そこがダイニング♪
やわらかいシャンソンが流れた暖かい空間
オーナーさんと自己紹介みたいな?話を少々(笑)
うちが岐阜県の名古屋に近いところから毎年2回くらい小布施を訪れてること・・・
円居は営業されて(まだ?もう?かな( *´艸`))3年目なのだとか・・・
物置になっていた オーナーさんの婚家の蔵を 改装されたのだそうです
こちらはランチもディナーも予約のみで営業のレストラン 円居さんです
円居と書いて まどいと読みます
これが唯一の看板なんだそうですが・・・どこにあると思います?
尋ねるとオーナーさんが指したのは 部屋の隅にあるアンティークな箪笥の上でした(゚ ロ゚; )
もしかして・・・商売気がないのかと 驚いた私・・・でも
写真も撮らせて頂けて 宣伝もしていいらしいです 良かった(笑)
@吹き抜けの土間には階段箪笥 @レトロチックな数々のライト @上品なお雛様 オーナーさんみたい~
飽きずに眺めていると ご馳走が運ばれて来ましたよ
Cocielino 〔コチェリーノ〕 覚王山 [グルメ]
こちら コチェリーノはランチ難民な親子を救ってくれたカフェです
(後に訂正↑)
私の買い物&ウオーキングを兼ねて(笑) 覚王山界隈へ~♪
先ずはランチをして・・・の予定でしたが・・・
身重の娘の体調次第だったので予約はなし
これが大きな間違いでした
お目当ての1つ、他に心当たりのレストラン2つ 幹線道路を
はさんで行ったり来たりしましたが・・・全て予約でいっぱい
いつもは和食党の娘が つわりの所為で好みがガラリとかわり 和食×洋食を所望とな
散々歩き回って~仕方なく(コチェリーノさんm(・ω・m)ソーリィ)途中で見かけたカフェ飯で我慢することに
一度前を通り過ぎたときは 空いてるように感じたのに~
明るく広々とした店内はたくさんのマダムがお食事の真っ最中~ 女性オンリー(笑)
全席禁煙ということなので、、、幅が広くゆったりとしたカウンターに案内していただきました
ランチのメニューは2種類で メインが パスタ(¥1200)と ステーキ(¥1600)
ステーキのコースは デザート&ドリンク付きでお得感あり♪ オーナーさんもお勧めで即決
カウンター席に腰掛けながら、、、背中越しに(笑) 後ろの様子を窺うと・・・
どうもテーブルの雰囲気からいってコチェリーノはレストランのようです~
先ずは自家製のパン3種 やわらかくて美味しい♪
「お好きなだけどうぞ」と 何度も感じよくスタッフさんが勧めて下さいました
次にオードブル ミニキッシュ、生ハムなど思ったよりもボリュームある~
自家製のムネ肉生ハムのジューシーでやわらかいこと! トリ好き娘のテンションが
エンドウ豆のポタージュ あれ?違ったかしら・・・ こういう色のお豆さんでした^^;
このあたりでもパンを勧められて娘は頂いておりました 私よりよく食べるようになったわ(゚ロ゚屮)
じゃーん! 待ってましたのメインのステーキ
期待を裏切らない素晴らしい一品でございましたよ♪ はい(*>∀<*)
バニラアイスとガトーショコラ? チョコレートの風味がしっかりとしたブラウニーのような食感
これまたウマウマ~っと娘のご機嫌 オーナーさんの手焼きだそうです
食後のドリンクはコーヒーorティー (アイス可 画像はアイスティー)
写真は撮ってないのですが・・・娘にはリンゴジュースを出していただきました○┓ペコ
胎児への影響に過敏になってカフェインも拒絶している娘の我儘を受け入れてくださって・・・
「私もその時期は頑としてコーヒーは飲みませんでした 自分の思いを貫いてくださいね」
と、熱いエールを送って下さったオーナーさんに感謝です~!
お料理の美味しさに満足♪ 温かな思いやりにも ふれられて素敵なランチタイムになりました
コチェリーノ は11月8日にオープンされたそうです
公式サイトはまだ? ないようなので 簡単な情報を載せておきますね
アクセスは地下鉄東山線覚王山駅 ④番出口 郵便局過ぎて左折 そこから数分です
※残念ながら閉店されたようです
Cocielino 〔コチェリーノ〕
名古屋市千種区覚王山通 9-28-4 シンタックスビルⅡ 1F 火曜定休
ランチ タイム 11:30~14:30
ディナータイム 17:00~21:00(L.O)