神明温泉 湯元すぎ嶋 2011 11 ③ [温泉]
すぎ嶋の食事は朝、夕とも囲炉裏の食事処になります
場所は何箇所かあって複雑です(笑) 時間になると・・・
部屋付きの仲居さんが部屋まで迎えに来てくれます
今回はの突き当りからまだ右手の奥に入った・・・
仲居さんも迷子になるような小部屋でした
部屋に入るとこんなセッティング
食前酒 ‥山ブドウ酒
前菜盛り合わせ
春菊のおひたし
囲炉裏の網の上には岩魚の
塩焼きが焼きあがっていましたよ
前菜の盛合せのアップ画像です~
左から岩魚の卵のおろし和え
鱒の押し寿司
うずらと地鶏の・・・?
?の稚魚のから揚げ?
胡麻豆腐
仲居さんからお料理の説明があったものの・・・ 覚えきれませんでしたヾ(;´▽`A
そして、ここから後のお料理は一品出し
出たあ~ ってオーバーかな(笑) 松茸の土瓶蒸しです♪
トクベツ松茸が好きなわけじゃないけど 出るとやはりテンションアップ 11月だけど^^
焼き物 これは二人前 飛騨牛・芋もち・椎茸・長芋・南瓜
芋もちは郷土料理で里芋とお米を練ったもの
前回までは最初から囲炉裏で炙られていたけど・・・このタイミングの方がOK
手打ち蕎麦 新しいお箸が添えられたのは好印象でした
揚げ物は 奥からムカゴ・アマゴの天ぷら・シシトウの素揚げ
鉄鍋にて キノコたっぷりの汁物 ほんと!キノコっていいおダシが出ますね~
ご飯はキノコ汁のダシ汁で雑炊にしました
香の物は大鉢に2人分盛合せなので小皿に取り分けて
デザートは柿とブドウと切子のグラスに入った・・・スイーツ
甘い飾り切りされた人参、蓮根、白キクラゲの蜜がけ?面白美味しかったです^^v
ごちそうさまでした(^~^)
でも 雑炊にしますか?と聞かれたのでお願いしたのに・・・ご飯が出るまでに20分以上
何の説明もなしは いくら満室でも残念でした
☆((―――――――――――zzzzzz―――――――――――))☆
気を取り直して~ 朝食も同じ食処で
囲炉裏には朴葉味噌焼きと鉄鍋のお味噌汁
お惣菜も以前のように塩気のキツイ物もなく美味しい山家の朝ごはんで満足出来ました
神明温泉 湯元すぎ嶋