安曇野の隠れ宿 にし屋別荘 食事編 [温泉]
にし屋別荘のお食事処は大きく分けると
3箇所になります。
比較的大人数用の個室
囲炉裏のある広間(座卓)
奥のテーブルのあるラウンジ
オーナーさんが 「囲炉裏の側が面白いですよ」と、勧めてくださいましたが、、、
私はチェックイン時のテーブル席が気に入って。 とても落ち着くんです。
リクエストすると、通りました~♪
◇夕食は6時から
内線で連絡があり出向くと、お料理は全て丁寧に一品出しでした♪
◇気になるお料理は大きいサイズでどうぞ^^
温物 萩玉子寄せ 海老吉野打ち 銀杏餡
前菜 ばい貝の松前煮 栗織部押し 秋刀魚棒寿司
紅葉かん 石川芋柚子味噌焼 牛肉巻
油皿 烏賊焼売揚げ 青唐 酢橘
焼もの 岩魚塩焼
↓地物の松茸です
画像大き過ぎ(≧∇≦)嬉しくって
椀替り 松茸土瓶蒸し 松茸 鶏団子 三つ葉 酢橘
和え物 しめじと法連草の白和え
造里 岩魚細造り 大葉 赤芽 茗荷 人参 菊花
炭火焼き 三種 お肉は和牛のフィレ 丁寧に焼かれた長葱、ピーマン、椎茸をおろしポン酢と山葵で♪
お凌ぎ 稲庭うどん お蕎麦じゃないのが意外(笑)
酢止 菊菜煮貝酢浸し 舞茸 長芋 菊花
水菓子 梨、葡萄
食事 松茸御飯 胡瓜ぬか漬け 蕪の柚子漬け
サーブのスピードも適度で良かったですし、
全てのお料理が美味しかったです!
手の込んだものはもちろん、炭火焼きは良い食材だからこその美味しさですね。
よい素材を、私たちの好みの味付け♪ 大満足の晩餐となりました。
難を言うと、主人の酒量が上がってしまうことかな(笑)
◇朝食は8時から、夜と同じ席にて♪
朝日の差し込むラウンジ 座った席から隣りのテーブルを
最初に配膳されていたもの
席に着くとお味噌汁、ご飯と運ばれ
お代わり、お茶とテキパキとスタッフさんがしてくださいます
食後のコーヒーはテラス席に用意して頂きました。
朝のウッドテラスはとても爽やかでした
これはもう再訪するしかありません(笑)
穂高温泉 にし屋別荘
◇ お部屋はこちらから♪
◇ 温泉編はこちらから♪
食事キター!!よっ、待ってました(笑)
土瓶蒸しで、ヨダレがぁ~。。そりゃ、旦那様のお酒もすすむってぇ。
ご飯も松茸とは・・・。。
配膳のタイミングとかも、重要ですよね~。お食事には。
本当に良い所だったみたいですね。
by どんべえ (2009-12-04 22:06)
♪どんべえさん、キマシタョ!ど真ん中直球でした^^v
お料理の内容といい、味付けといい、とても気に入りました♪
地元産の松茸が標準料金内で頂けるなんて。
信州は良いところですな(笑)
サーブのペースも速すぎず遅すぎず。
にし屋別荘は、のんびりと命の洗濯するのに最適な宿だと思いますよ。
どんべえさんにお勧めしちゃいます(^_-)-☆
by GAYO (2009-12-05 00:38)
夕飯(わ~)といい 朝食(わぉ~)といい
食後のテラス席でのコーヒーと良い なんて美味しそうな・・・。
素敵な隠れ家cafeも いっぱいあるし・・・
やっぱり 5年後は安曇野に移住だわ(^_-)☆
by おかーさん (2009-12-05 19:44)
♪おかーさんとこが移住したら、うちも後を追わなくっちゃ!
5年遅れくらいになるけど(笑)
夕食がどれも美味しくて、食事のために再訪してもいいと思ったほど。
一番は“満山荘”に変わりはないけど、あそこは創作料理。
こちらは和食のなかで私のトップになりました。
レポの写真はモードを切り替えるのを忘れてしまい、、、
かなり寂しい写りで(画像処理で頑張って↑これなんです)^^;
それでも美味しそうのコメントをくださって ありがとうございました☆
by GAYO (2009-12-06 14:25)
松茸だけで十分満足しそうですね♪
輸入じゃないところも萌えポイント高いです!
ここでそんなの出したら大問題になりますが(>_<)
by 吟遊詩人41 (2009-12-06 19:20)
♪吟遊詩人さん、別注文で焼松茸もありました!
隣りのテーブルで食されてましたが、地元産の松茸がどっさりんこ~♪
予算的にうちには問題外でした^^;
by GAYO (2009-12-07 16:05)