城ヶ崎温泉 花吹雪 [食事編] [温泉]
カーン♪ カーン♪ と、宿の森の中に拍子木の音が響きます。
夕暮れどきになるとお庭の番人が、夜の帳が下りるのを カーン♪ カーン♪ と知らせて回るのです。
花吹雪の夕食は17時~ 30分刻みでラストオーダーが20時とかなり融通が利きます。
いつもなら飛びつくように1番早い時間でお願いするのですが、今回はチェックイン間際まで2回目のランチを
していて、お腹が空いていません^^;
不本意ながら、6時半からと少し遅め(←普通かな?)のスタートにしました(笑)
花吹雪は掛け流しの温泉が魅力的な宿です♪
いんねっ(←うちの地方の強い否定形) それだけじゃなく~♪
何を隠そう!夕食が私の一番の目当てなのでした~
今回も桜に因んだお料理『山桜』を選んだので、森の料理茶屋へ出き向きます
以上。
量的には少ないですが、ムードのある食事処でゆっくりペースで頂くので、
気持ちもお腹も満腹です。
夕食はもう1タイプあって、季節毎に変わる懐石料理(風趣料理)があり、
それぞれに3ランクずつあります。
ちなみにご紹介した“山桜”は一番下(安価)のもの(笑)
朝食は3種類。
これはチェックインの時に訊ねられます。
もちろん、うちのように朝食を付けないことも可。(好みのものが無いので^^;)
和風旅館のようですが、ルームチャージ方式で、食事の選択は自由なんですよ♪
お部屋も多種多様だし、バリエーションが楽しめるので、何度でも訪れたいお宿です
城ヶ崎温泉 花吹雪
★お宿編★
★温泉編★
夕暮れどきになるとお庭の番人が、夜の帳が下りるのを カーン♪ カーン♪ と知らせて回るのです。
花吹雪の夕食は17時~ 30分刻みでラストオーダーが20時とかなり融通が利きます。
いつもなら飛びつくように1番早い時間でお願いするのですが、今回はチェックイン間際まで2回目のランチを
していて、お腹が空いていません^^;
不本意ながら、6時半からと少し遅め(←普通かな?)のスタートにしました(笑)
花吹雪は掛け流しの温泉が魅力的な宿です♪
いんねっ(←うちの地方の強い否定形) それだけじゃなく~♪
何を隠そう!夕食が私の一番の目当てなのでした~
今回も桜に因んだお料理『山桜』を選んだので、森の料理茶屋へ出き向きます
席に案内されて、まあびっくり!
私たちだけ♪
遅くしたつもりが、 私たちがいちばん
早かったみたいでした~♪
周りの森が闇に沈み始め、蝋燭の灯り
の中にて
仕舞まで貸切とはいきませんでしたが・・
先付:嶺岡豆腐(牛乳豆腐) 向付:金目鯛の桜葉締め。他、地魚二種
吸物 籠ずし: 煮物:地蛸の小倉煮 別注の冷酒
サザエの入った朴葉ずし (白独活 蕨など)
一の重:合鴨菜の花巻き 二の重:海老しんじょう 桜おこわ: デザート:梅ゼリー
筍木の芽味噌和え など 明日葉の天麩羅 山海の幸のせ
以上。
量的には少ないですが、ムードのある食事処でゆっくりペースで頂くので、
気持ちもお腹も満腹です。
夕食はもう1タイプあって、季節毎に変わる懐石料理(風趣料理)があり、
それぞれに3ランクずつあります。
ちなみにご紹介した“山桜”は一番下(安価)のもの(笑)
朝食は3種類。
これはチェックインの時に訊ねられます。
もちろん、うちのように朝食を付けないことも可。(好みのものが無いので^^;)
和風旅館のようですが、ルームチャージ方式で、食事の選択は自由なんですよ♪
お部屋も多種多様だし、バリエーションが楽しめるので、何度でも訪れたいお宿です
城ヶ崎温泉 花吹雪
★お宿編★
★温泉編★
こんにちは。
明日葉って、ちょっとクセのある香りがしますけれど、どうでしたか?
私は初めて食べた時、「ちょっと苦手かも・・・」と思いましたが、2度・3度と食べているうちにあの香りがクセになり、気付くと好物になっていました。
食べ切れないほど料理が出る宿もありますが、「残したらもったいない!」と、つい食べ過ぎてしまう(ウチの家族だけかな)ので、多少控えめなこの位がイイかも(^^;)
by うたに (2008-06-25 12:36)
牛乳豆腐さっぱりしていておいしそうですね。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2008-06-25 13:10)
いんね、、、懐かしや、、何十年ぶりに聞きました(^_^)
by aranjues (2008-06-25 15:02)
えっ!えっ!6時半が遅め?
えっ!えっ!これで量的に少ないの??
…と突っ込みながら読ませていただきました。
さすが伊豆、海の幸が満載ですね。
どれもおいしそう!
ああ、温泉に入って美味しい物を食べる…
私も行きたいな〜!
by Michy (2008-06-25 23:36)
GAYOさん、おはようございます。
本当、雰囲気の良いお食事処♪
お料理、いろんな種類が食べられていいですね。
女性には嬉しいバリエーション♥
桜おこわが気になるー。
あぁ、旅に出たいです・・・
by かな (2008-06-26 09:13)
♪うたにさん、こんにちは^^
明日葉はお浸しで食べるとちょっとクセがありますが、
これは全然なかったですよ。
天ぷらにすると、大抵の植物は美味しく食べられますねー(笑)
私もセリのようなクセ物(笑)が大好きなんです(^o-)ミ☆
先週末に泊まった谷旅館は凄いボリュームでした!
美味しくて量が多いのは大歓迎です!
でも最近行くのは調べて選んで宿ばかりなので、
どんなのでも、その宿風ということで納得しています(私は(笑)
by GAYO (2008-06-26 12:00)
♪ 飛騨の忍者 ぼぼ影さん、こんにちは。
牛乳豆腐は特性のつけダレで頂くのですが、
ほんと、美味しかったです♪
by GAYO (2008-06-26 13:19)
♪aranjuesさん、私が「いんね!」を初めて聞いたのは、
多治見に越してきてすぐの頃。
気づいたら四半世紀が経っていますね(笑)
未だに東濃弁はしゃべれませんが、聞くことは出来るようになりました^^
by GAYO (2008-06-26 13:22)
♪Michyさん、お造りとても新鮮でした。
そしてその鮮度に驕ることなく、しっかりと仕事されていましたよ!
家ではこんなに手の込んだ料理は食べられないので。←作る腕がない^^;
大満足の夕食でした♪
>ああ、温泉に入って美味しい物を食べる…
私は美味しいものを食べて太っても本望です♪(爆)
by GAYO (2008-06-26 13:28)
♪かなさん、手の込んだものが色々食べられるのって
幸せですよね~~♪
桜おこわも籠ずしもと~ても美味しかったです。
最近のうちの旅行はーグルメ旅に偏ってるかも(笑)
かなさんの旅の写真に期待しちゃいます^^
by GAYO (2008-06-26 13:29)
普段10時とかに晩ごはんだから6時台じゃ、お酒しか入りませんよ(・・;)
by 吟遊詩人41 (2008-06-30 21:40)
♪吟遊詩人さん、それではご一緒しましょう♪
私があなたの分のご馳走イタダキますよ((((^Q^)/゛
by GAYO (2008-07-01 10:45)